Сахалинский областной краеведческий музей
Перейти к маршрутуСахалинский областной краеведческий музей является одним из старейших научно-исследовательских и просветительных учреждений культуры Сахалинской области. За длительный период существования музей прошел трудный путь становления и развития, постепенно он стал играть заметную роль среди гуманитарных научных центров Дальнего Востока.
История музея во многом созвучна политической истории о. Сахалина ХХ века. Основы и традиции музейного дела на острове были заложены более 120 лет назад. Первый сахалинский музей был открыт в посту Александровском 6 декабря 1896 года. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции.
Здание музея в Александровске–Сахалинском
С первым сахалинским музеем связаны имена известных российских этнографов Л.Я. Штернберг, Б. О. Пилсудского, в те годы ссыльных и каторжан, и других видных деятелей, внесших посильный вклад в изучение природы и населения острова.
Лев Яковлевич Штернберг
Бронислав Осипович Пилсудский
ЯПОНСКАЯ ОККУПАЦИЯ
Во времена японской оккупации (1905 и 1920–1925 гг.) при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты первого Сахалинского музея в посту Александровском.
Сейчас о первом сахалинском музее свидетельствуют только фотографии, хранящиеся в разных архивах, и материалы публикаций дореволюционного издания «Сахалинский календарь».
После подписания Портсмутского мирного договора, завершившего русско-японскую войну 1904–1905 годов, Россия уступила Японии юг Сахалина, и музейная деятельность стала вестись на обеих частях острова.
В административном центре советского Северного Сахалина г. Александровске областной музей им. 15-летия Октябрьской революции открылся для посетителей в 1932 году. Он пополнялся новыми коллекциями по истории каторги и этнографии коренных народов. В предвоенные годы в музее работал краевед А. Н. Рыжков, ставший позже известным сахалинским историком.
НОВОЕ ЗДАНИЕ МУЗЕЯ
На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905–1945 гг.) также был основан музей. В административном центре г. Тойохара для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея в 1937 году на пожертвования населения. Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны». В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. С музеем были связаны имена японских исследователей айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги.